首页 > 教学信息 > 阅读正文

打印本文      教学信息

加深理解,共同努力,践行“以学生为中心”教育理念(教学沙龙第7期)

教学培训科 发表于2016-10-25 09:43:05  点击:845

 

10月19日,由高等教育研究所于杨老师发起的“‘以学生为中心’教育理念之我见”主题沙龙在中心校区鼎新图书馆网络公开课堂举办。教师、学生辅导员、教务管理人员、学生心理健康中心工作人员参与了本次沙龙。
主持人于杨老师首先向大家介绍了“以学生为中心”教育理念的由来、发展、内涵,并请大家谈谈如何理解这个教育理念,这一理念的适用性、局限性都表现在哪些方面,结合自身工作从应然、实然的角度谈谈具体的做法、遇到的困难及需要的帮助。一线教师主要从教学理念、课堂教学方法等方面谈了自己对“以学生为中心”教育理念的看法和做法,他们从学生学习需求、培养学生自主学习能力的角度不断完善自身的教学内容、教学方法,做了很多有益的尝试。同时他们也希望学校在教育理念研讨、教学条件改善、学生思想引导等方面给予教师更多的支持。教务管理人员从高校学分制的教育理念、实施情况谈了自己的看法,回应了教师关于教学条件改善的相关问题。辅导员老师介绍了自己的工作经验,在学生日常管理、思想促进之外他们还积极的开展了从学生需求出发的相关工作,如学术促进项目、学生自我管理能力提升、真正深入课堂了解学情、注重在职学习自我提升等等。

        一个下午的畅谈,大家加深了对彼此工作的理解,进一步明确了“以学生为中心”的教育理念。教师、学生管理人员、教务管理人员达成了一个共识,大家的工作应织成一个网络,这个网络以学生的学情为连接,以学生的发展为内容,共同发力、紧密配合,最终促进学生自主学习、自我管理、自我成长。