首页 > 教学信息 > 阅读正文

打印本文      教学信息

教育部本科教学工作审核评估专家组即将对我校现场评估考察

教学培训科 发表于2016-10-10 10:39:55  点击:872

 

为落实《教育部关于普通高校本科教学评估工作的意见》精神,按照《教育关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》要求,教育部高等教育教学评估中心定于2016年10月17-20日组织专家对我校开展审核评估现场考察。
本科教学工作审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。
评估贯彻主体性、目标性、多样性、发展性、实证性原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法,重点强调教学过程管理,强调质量监督评价,强调质量持续改进。评估以学校为主体,以学生发展为本位,是对高等学校人才培养目标与培养效果达成度的总体检验,重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。
专家组进校考察时间为4天。专家组将在审核学校《自评报告》、年度《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对我校教学工作做出客观评价,形成写实性《审核评估报告》。专家组成员共20人,其中专家16人,专家组秘书4人。专家组组长由兰州大学校长王乘教授担任。
目前,我校本科教学工作审核评估评建工作已处于最后的关键阶段。全校各单位、各部门正认真按照学校的总体部署,扎实做好专家进校前和进校期间的各项工作,以高质量的人才培养和良好的精神风貌迎接教育部本科教学工作审核评估。
1.吉林大学本科教学工作审核评估工作日程
2.吉林大学本科教学工作审核评估专家组成员简介