首页 > 管理文件 > 处发文件 > 阅读正文

打印本文      处发文件

吉林大学本科教学学生协理员工作条例

教务科 发表于2015-05-19 10:28:42  点击:821

                                              校教字[2015]28

为进一步完善本()科教学质量与监控体系,加强我校教学管理工作,充分发挥学生参与教学管理和自我管理的主动性和积极性,促进教风、学风建设,特制定本条例。
一、选拔及聘任
1.本科教学学生协理员由教务处统一聘任每个学院设立23本科教学学生协理员,聘期二年,学生毕业时自动解聘。
2.本科教学学生协理员队伍如有变动,学院应及时报所属校区教务办,由校区教务办提出人员调整意见,报教务处审批、备案。
3本科教学学生协理员的基本条件是:
(1)热爱吉林大学,关心学校教学管理工作,具有较强的事业心和责任感,敢于和善于发现教学和教学管理中存在的问题愿意为学校教学改革与发展作贡献。
(2)有较高的政治觉悟、良好的思想素质和道德修养,乐于奉献,诚实公正,学习成绩优异。
(3)有一定的分析问题、解决问题的能力及语言文字表达能力,能深入同学,广泛收集不同层面学生的意见或建议,并及时准确地向有关单位反馈信息,保证信息渠道畅通。
二、工作职责和具体任务
       1.工作职责
本科教学学生协理员是全体本()科学生学习利益的代表,主要承担对教学第一线信息(包括教学改革、课堂教学、专业设置、教风建设、学风建设等)的收集和反馈,为学校的教学工作提出有价值的意见和建议。
本科教学学生协理员应本着对工作认真负责、实事求是的态度,及时、准确、全面、客观地向学校反映在教学工作和教学管理过程中各类教学信息,反映学生的心声,提出合理化建议,并将学校有关信息和处理意见及时反馈给学生,发挥学校与学生之间、教师与学生之间的桥梁纽带作用,为学校改进教学工作提供重要信息。
2.具体任务
围绕了解学校本()科课堂教学、实习和实践教学、教学环境和条件等方面情况,实地考察,搜集信息,及时反馈。
(1)教师教学方面,包括教师上课的出勤、调(代)课情况、教学进度、教学内容、教学方法、教学效果、课堂组织、教书育人以及师风师德等方面的优点及不足;教学过程中的各环节(备课、课堂教学、实验教学、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。
(2)学生学习方面,包括学生的学习态度、学习方法、学习效果、学习纪律以及听课、实验实习、作业、考试以及学习中存在的问题和困难等。
(3)教学管理方面,包括学生对教学管理、教学安排、培养计划执行情况及本专业课程设置、教材等方面存在问题,以及学生对改进学校、学院教学管理、提高教学质量等的意见、要求和建议等。
(4)教学条件方面,包括教学设施、教学资源、教学环境等方面存在的问题。
(5)其他有关教学方面的意见和建议。
(6) 每学期反映的信息量应当不少于10条次。每学期末写一份简明扼要的书面材料,内容包括对教学质量的评价、对学风、教风、考风的评价、对教学工作的意见和建议等。
(7)参加本科教学学生协理员有关会议及各项活动。
三、组织管理
1.各校区教务办负责对本科教学学生协理员提供信息进行核实与处理,以及对本科教学学生协理员工作任务完成情况进行评估,并提出表彰和奖励意见。学校对本科教学学生协理员的工作情况进行年度评估,对表现优异、工作积极、效果突出的学生信息员,学校将给予一定物质和精神奖励。
2.为调动本科教学学生协理员的积极性,学校为完成教学信息反馈任务的协理员每人每年报销200元以内的购书款或上网费。
3.本科教学学生协理员通过电子信箱、电话、QQ或书面形式向教务处教务科反馈信息,反馈信息时应当署名,学校对学生的反馈情况给予保密。
4.对任期内违反有关规定者,予以解聘。
四、其他
1.全校师生、各职能部门要对本科教学学生协理员的工作给予积极支持,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好教学学生协理员工作,任何人不得刁难和干扰本科教学学生协理员履行其职责。
2.本条例自颁布之日起实施,由教务处负责解释,原《吉林大学学生信息员工作条例》同时废止。
 
教务处
二〇一五年五月十八日