首页 > 管理文件 > 处发文件 > 阅读正文

打印本文      处发文件

吉林大学本科教材建设专家组设置及工作规则

综合科 发表于2006-08-24 10:30:30  点击:3515

校发〔2006〕98号

 

      第一条  为了适应高等教育事业的发展,进一步加强我校本科的教材规划、选用、研究与评介工作,学校成立“吉林大学本科教材建设专家组”,负责学校在本科教材建设工作方面的经常性的研究、咨询、业务指导和宏观管理。
      第二条  本科教材建设专家组在吉林大学学术委员会领导下研究、规划和指导全校本科教材建设工作。
      第三条  本科教材建设专家组由校长聘请具有丰富教学经验和较高学术水平、热心于教材建设工作的教授组成,任期4年。
      第四条  本科教材建设专家组设组长1人,副组长2人,成员9至11人。
      第五条  本科教材建设专家组下设办公室,负责处理教材建设的日常事务工作。
办公室设在教务处,办公室设秘书1人。
      第六条  各学院设立本科教材建设专家小组,作为本科教材建设专家组的延伸组织。组长由主管教学工作的副院长担任,组长聘请具有丰富教学经验的学科带头人组成专家小组。小组成员一般为5至9人,任期4年。学院专家小组设秘书1人。
      第七条  本科教材建设专家组行使下列职责:
      (一)贯彻落实国家有关教材工作的各项方针、政策,制订学校本科教材建设管理规章制度和有关本科教材建设的方针、政策和措施,监督各项政策措施的落实情况。
      (二)审定学校本科教材建设规划,并检查实施情况。负责学校本科规划教材的立项和审定年度教材出版计划工作。
      (三)指导本科教材的选用和国外教材的引进、研究工作,审定本科教材选用方案。
      (四)组织本科优秀教材、讲义的评审和推荐工作。
      (五)指导和协调各学院本科教材建设专家小组工作。
      第八条  学院本科教材建设专家小组行使下列职责:
     (一)贯彻落实国家有关教材工作的各项方针、政策,落实学校的教材建设管理规章制度和有关本科教材建设的方针、政策和措施。
     (二)组织落实学院本科教材建设各项任务,制定教材建设计划;审核、推荐学院本科教材立项出版项目。
     (三)审核学院承担的各本科课程教材选用方案及国外原版教材的引进计划。
     (四)组织优秀教材、讲义的推荐工作。
      第九条  本科教材建设专家组每学年召开例会1至2次,必要时由组长召开临时会议,研究本学年本科教材建设与选用工作。
      第十条  学院本科教材建设专家小组每学期召开例会1至2次,必要时由组长召集临时会议研究工作。
      第十一条  本科教材建设专家组的活动经费从本科教材建设经费中支出,学院本科教材建设专家小组的活动经费从学院教学经费中支出。
      第十二条  本规则自公布之日起执行。


      吉林大学本科教材建设专家组成员名单

      组  长:赵  继
      副组长:付景川  宋天佑
      成  员:(以姓氏笔划为序)
                  孙吉贵    刘静波    张福贵    李  凡    周光辉
                  徐卫东    殷涌光    殷   琨    崔   敏
      秘  书:高淑贞