首页 > 管理文件 > 校发文件 > 阅读正文

打印本文      校发文件

吉林大学21世纪教学改革“2001行动计划”纲要

综合科 发表于2006-08-23 07:19:20  点击:3478

      为全面深入地开展本科教学改革和建设,努力创建一流的本科教育,学校决定实施吉林大学21世纪教学改革“2001行动计划” (简称“吉大教改2001计划” ),以全面推动本科教育的教学改革和建设。
     “吉大教改2001计划”是立足新世纪,着眼本科教育,围绕教学改革、建设与发展,以教学改革为手段,以教学管理为纽带,以教学建设为基础的系统工程。它包括百门精品课程建设工程;基础教学园区工程;尖子生培养“211工程”;新世纪创新教育工程;三层次专业建设工程;名优教材建设工程;艺术教育“零点工程”;教学资源信息化工程等八大工程。
      一流的大学必须有一流的本科教育。面对21世纪国际国内激烈竞争的态势,用新的思路、新的思想、新的举措和新的形象发展本科教育,是“吉大教改2001计划”出台的思想基础和目的。 “吉大教改2001计划”全面体现改革的思想。“以改革求稳定和融合,以改革促建设和发展,以改革抓管理和质量”是整个计划的思想脉络。  
      实施“百门精品课程建设工程”。计划投入资金1000万元,利用3-5年时间集中建设好100门左右反映学校整体教学水平,起到示范和牵动作用的精品课程,每门课程平均给予10万元的建设经费。同时,实行精品课程建设岗位负责人制,按照精品课程建设目标实施课程建设,开展教学改革工作。
      实施“名优教材建设工程”。实行教材建设招标立项,按照高标准组织编写和出版,推动建设一批在国际国内有广泛影响,体系科学、内容先进的精品教材。同时,积极探索和引进国外原版教材工作。
      实施“三层次专业建设工程”。专业是人才培养的基本定位,实施“三层次专业建设工程”,即着力配套建设国家基础型人才培养基地专业,重点建设名牌特色专业和新兴交叉学科专业,整合调整重叠专业,扶植建设薄弱新专业,要建立科学的专业建设评估制度和评估体系。
      实施“艺术教育零点工程”。筹建艺术学院和体育学院,在“零起点”起步,在高目标定位,走特色化培养之路,通过艺术学院和体育学科的建立,发挥其在大学生文化、艺术和身心素质教育中的辐射作用,增强学校的文化艺术氛围。
      实施“基础教学园区工程”。一流的大学必须有良好的育人环境。通过基础教学园区建设,把大学本科一二年级的学生集中到园区学习、生活和培养。通过园区的建设,最终为学校多学科发展创造一个良好的生态环境和良好的育人环境。
      实施“尖子生培养211工程”。将本科教育的着眼点在立足大众教育的基础上,关注精英教育。在本科教育阶段每届学生培养1%的优秀生和1‰的特优生,要通过优秀人才培养造就一些在国际国内有影响的大师级人物,如学术精英、企业界领袖、著名政治和社会活动家、艺术家等。通过旨在推动优秀本科生早期进入科研的“学生科研介入计划”,建立起创新型人才培养和个性化教育的新机制。通过采取改革保送生制度,对少数符合条件的优秀学生任选专业培养,优秀学生免试推荐研究生、选派优秀学生出国深造或短期学习等措施,重点选拔、重点培养优秀学生。
      实施“新世纪创新教育工程”。“新世纪创新教育工程”,包括“软件工程”和“硬件工程”。“软件”方面,启动“吉林大学新世纪教育教学改革工程”,该工程利用5—10年的时间大力开展教育教学理论研究和改革实践,着眼创新人才培养,通过教学改革立项和教学条件硬件建设,以项目带动改革,以项目引导建设,逐步建立起与创新型人才培养和个性化教育相适应的新内容、新机制。“硬件”方面,要逐步建立起一批有助于创新型人才培养的“创新教育基地”“工程训练中心”和一批高标准的实践教学基地。
      实施“教学资源信息化工程”。促进把教学资源转化为信息,把信息转化为新的资源。五年内,实现跨校区的远程教育和网络化管理。同时,面对教学管理信息量的加大,要努力运用现代信息技术,全面更新教学管理手段,建立起宏观管理的、动态的教学质量监控体系。
      总之,“吉大教改2001计划”体现着一个十分重要的思想,那就是发展。该计划是吉林大学高目标定位,跨越式发展本科教育的重大举措,是对今后五年乃至数十年内本科教育发展具有战略意义的工程,这一计划的实施将加快吉林大学办成一流本科教育的步伐。