首页 > 管理文件 > 校发文件 > 阅读正文

打印本文      校发文件

吉林大学关于加强大学生文化素质教育的意见

综合科 发表于2006-08-23 07:15:41  点击:3843

      校发〔2000〕75号

 

      1999年,教育部在全国普通高等院校中批准建立了32个“国家大学生文化素质教育基地”,原吉林大学名列其中。为适应新吉林大学组建后学校发展建设的新形势、新需要,实现江泽民总书记“把吉林大学建成一流的社会主义大学”的目标,学校决定以大学生文化素质教育基地建设为依托,进一步加强何全面开展大学生文化素质教育,从而培养和造就一大批适应现代化建设的高素质人才。
      一、几年来开展大学生文化素质教育工作的总体回顾
      文化素质教育是培养高素质人才的重要基础。近年来,随着教育思想观念的转变,原五校都十分重视文化素质教育,从领导体制、运行机制、政策保证等各方面为大学生文化素质教育工作创造了条件,并取得了十分突出的工作成绩。主要表现在:
      1.建立了一批从事文化素质教育工作的专兼职教师队伍。原五校重视文化素质教育的教师队伍建设,建立了艺术教育、大学语文等方面的专职教师队伍,并培养了一大批热心从事文化素质教育的兼职教师,他们发挥学科所长,通过公共选修课、学术报告、课外活动等多种形式参与到文化素质教育活动中来。
      2.建立了艺术学科。在发挥美术与装潢、艺术设计等学科力量的基础上,学校正着手筹建艺术学院,艺术学院的成立将使我校面向全体学生加强艺术教育更具学科依托,为面向全校的艺术教学提供了必要的设施、师资、资料等办学条件。
      3.经常性地举办了各种学术报告。除校内学术报告外,学校经常性地邀请来自国内其他高校、科研院所以及港台、海外的著名学者举办学术报告。报告内容涉及文学、经济学、历史、文化、自然科学的各个学术领域。学生们普遍反映学到了丰富的文化知识和跨学科的前沿理论,同时还受到了为人治学的良好熏陶。
      4.开设公共选修课。学校每学期组织开设全校性公共选修课,课程内容包括文学、艺术、哲学、经济学、自然科学等各个方面,已开设选修课程近百门,深受学生欢迎。
      5.开办辅修专业。学校通过把多学科交叉组合,把精兵强将集中调动,开办综合性强、有利于加强素质教育的辅修专业,供那些学有余力的学生在学习主修专业的同时,利用业余时间系统学习。