首页 > 管理队伍 > 质量监控人员 > 学生信息员 > 阅读正文

打印本文      学生信息员

吉林大学学生信息员工作条例

 

      为加强本(专)科教学质量监控,及时了解教学过程中出现的问题,发挥学生民主参与教学管理的主动性和积极性,学校在全校各学院聘任学生信息员。
      一、学生信息员职责
      1.学生信息员是全体学生的代表,其基本职责在于及时了解和反映学校本(专)科教学中的问题,为学校加强教学管理,提高教学质量提供第一手材料和信息。
      2.学生信息员一般每个学院5名,组成人员为学院的学生会学习部部长及每个年级学生1名,聘任期为在校期间的1-3年,根据学生毕业或离校等变更情况进行调整。
      3.学生信息的基本条件是:热爱吉林大学,关心学校教学管理工作,具有较强的事业心和责任感,敢于和善于发现教学中的问题,思想道德修养好,学习成绩优异。是否班级干部不限。
      4.学生信息员向学院和学校教务处负责,通过电子信箱、电话或书面形式向教务处反馈信息,反馈信息时应当署名,学院和教务处对学生的反馈情况给予保密。
      5. 每个信息员每年向学院或教务处反映信息应当不少于20次。
      二、学生信息员的具体任务
      1.反映教师在课堂教学过程中的问题,如无故漏课、上课迟到、提前下课、上课过程中接电话、在课堂讲授与教学无关的内容等;
      2.反映教师对教学的身心投入, 如备课是否认真、是否认真书写教案, 以及教学效果优劣等问题;
      3.反映教研室或教师在学生考试中存在的如随意漏题,随意更改成绩,监考不认真负责等问题;
      4.反映实验和实习教学中出现的问题;
      5.反映教学条件、教学环境等方面的问题;
      6.反映在教学过程中的优秀教师典型和事迹;
      7.为学院和学校的教学工作提出意见和建议。
      学生信息员只负责对信息的提供, 不必要对情况进行详细调查, 信息是否属实由学院和学校负责核实。
      三、政策措施
      1.学校对学生信息员的工作情况进行年度评估,对表现优异,工作积极,效果突出的学生信息员将给予一定物质和精神奖励。
      2.为调动学生信息员的积极性,学校为完成教学信息反馈任务的信息员每年每人报销120元左右的购书款,学生持反馈原件凭购书发票报销。
      四、学生信息员的聘任和管理
      1.由学院负责学生信息员的聘任和管理,名单需分别报教务处教学研究科和教务处校区教务办。当学院对学生信息员进行调整时,应及时报教务处备案。
      2.教务处校区教务办负责本校区学生信息员提供信息的核实,以及学生信息员工作任务完成情况的评估和奖励。