首页 > 机构设置 > 教务处 > 阅读正文

打印本文      教务处

教务处

 

姓  名

职  务

工作职责

胡    亮

处长

主持教务处全面工作

刘    兵

常务副处长兼教师教学发展中心主任            

主管教师教学发展中心及处内行政工作

高淑贞

副处长

主管实习实验教学工作

金祥雷

副处长

主管教学研究及教材建设工作

何    岩

副处长

主管教务运行及教材发行中心工作

王    瑞

副处长

主管拔尖人才培养工作

郝彦辉

教学质量监控与评估办公室主任

主管教学质量监控与评估工作

 

教务处工作职责

      一、负责制定学校全日制本科、高职(专科)教育的总体发展规划和基本的教学管理规章制度;组织和实施带有全局性和导向性的教学改革和教学建设;负责教学工作的宏观调控与整体性管理。

     二、负责本科人才培养目标和培养方案的总体设计,组织人才培养方案的制定和调整;开展全校教学改革立项、教学奖励等工作;负责专业建设、人才培养基地建设和专业论证工作。

     三、负责本科教学的总体运行工作,对教学资源进行整体调配,对日常教学进行管理;组织开展网上选课、期末考试、成绩录入以及教学秩序检查等工作。

     四、负责本科教学质量的监控与评估,制定本科教学质量评价指标体系和评价标准;定期组织日常教学检查,开展本科毕业生质量的调查与跟踪,提出教学整改方案并组织实施;组织学校工程教育和医学教育等相关专业认证以及教育部布置的有关专项教学项目的检查与评估工作。

     五、负责本科生的学籍和证书管理工作。审批和处理转学、转专业、退学以及因考核成绩原因的学籍变动,审查与发放学历和学位证书,负责辅修专业、二学位的审批及进修教师的计划审批和证书的发放等;组织开展本科生的校际交流和国际交流、免试推荐硕士生工作。

     六、负责本科共同课及部分主要学科基础课的建设;开展大学生文化素质教育基地建设;负责全校性通识教育课程建设与管理;负责本科教材建设和管理,组织教材订购,协调教材发行。

    七、负责本科实践教学环节的建设与管理工作。制定与实施本科实践教学计划,开展本科实验、实习教学条件建设,参与本科实践教学队伍建设。组织开展本科生课外创新实践工作。

    八、负责提出本科教学经费的总预算和下拨方案;组织教务管理人员的培训;组织开展教务管理信息化建设工作;开展教学研究,搜集、处理并传递国内外教学改革、建设和管理信息。

    九、完成学校交办的其它工作。